当前位置 :主页 > 生活新闻 >

文章查看

民生最重是情怀_未来网
* 来源 :http://www.zionly.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-03-14 23:45 * 浏览 :

  原标题:民生最重是情怀(国民论坛?两会见证中国新气象)

   “今年实现进城落户1300万人以上”“提高博士研究生国度助学金补助尺度”“年内全部取消手机国内长途跟环游费”“城乡居民医保财政补贴由每人每年420元进步到450元”……今年的政府工作报告在良多人眼里“沉甸甸的”“有分量”,一个重要方面就体当初它承诺的民生实事、深厚的民生情怀。

   治国有常,而利民为本。古往今来,中国人笃信“过日子”的浑朴逻辑。不管是一家一户的小日子,还是国家民族的大日子,大家都等待通过斗争过上更幸福的好日子。从米价菜价到药价房价,从教诲公正到社会保障,庶民生计的方方面面,刻录着个体对美妙生涯的向往,也考试着施政者的政策取向。以百姓之心为心,最主要的就是始终坚持以人民为中心的发展思想,从一点一滴的稍微具体之处抓好民生问题。

   所有与百姓实际生活相关的工作,说到底都属民生范畴。援助清苦学生是民生,提高低保、优抚、退休人员基本养老金标准也是民生,增加基本公共卫生服务经费是民生,履行全民健身盘算也是民生。民生与资金投入非亲非故,但又绝不止于资金投入,办证更便捷了、异地医保结算不用来回奔忙了、家门口就业的门槛更低了,都是民生工作的重要组成部分。更重要的,民生工作不是只有投入不产出的“纯福利”,围绕改进民生来扩大破费,通过加快提升公共服务、基础设施、资源环境等支撑才干来拉动转型升级,都是以民生促发展的典型途径。

   把民生工作做到位,须要才能,更离不开情怀。心理学中有个“共情”的概念,意即同理心,将心比心为别人着想。保障跟改良民生,也需要类似的“共情”。倘若一边是“放管服”改革快马加鞭、一边是“中梗阻”藩篱枝节横生,一边是全国跨省医保报销启动、一边是省内还划分不同类型医保卡,这只会放大民生问题的短板效应,消解干部的信任感。习近平总书记在河南兰考考察时,看到为民服务中央办事大厅墙壁上贴着“不知道,你问我,我问谁”等服务忌语,语重心长地说,对大众不感情就会说忌语,把老百姓看成父母、兄弟姐妹,就不会说忌语。少一些“差不久就行”的敷衍委曲,多一份念兹在兹的尽心尽责,把民生“时刻放在心头、扛在肩上”,做到“该办能办的实事要竭力办好,根本民生的底线要动摇兜牢”,真正将百姓当成自家人,想人民之所想,急群众之所急,这才是最诚挚、最纯朴的民生情怀,才华以实切切实的业绩真正赢得人民发自心田的认可。

   “政府的所有工作都是为了人民,要践行以人民为中心的发展思维,控制好我国处于社会主义初级阶段的基本国情。对民众反映强烈、等候迫切的问题,有条件的要放松解决,把好事办好;一时难以解决的,要努力发现前提逐步加以解决。”正如习近平总书记所指出的,人民对美好生活的向往,就是咱们的奋斗目标。从两会这个民主政治的殿堂出发,“咬定青山不放松,坚定不移为干部办实事、解难事,促进社会公平正义,把发展硬情理更多体当初增进公民福祉上”,咱们的明天将来一定会更美好。

上一篇:预计通车时光为2020年底地铁9号线(临 下一篇:没有了